ВОЛОГЖАНЕ — ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!

Автор: | 25.03.2020

В год 75-летия Великой Победы в Октябрьском доме-интернате стартовал цикл бесед «Вологжане-герои Великой Отечественной войны».
Следующим героем беседы стал Панкратов Александр Константинович, младший политрук танковой роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии, который родился в 1917 году в деревне Абакшино Вологодской области.

В октябре 1938 года призван в Красную Армию, направлен в Смоленск, в 32-й учебный батальон 21-й танковой бригады. Через некоторое время стал секретарём комсомольской организации роты. Интересом к учёбе обратил на себя внимание командования и в августе 1939 года направлен на курсы младших политруков Белорусского военного округа в Гомеле. Показав себя с наилучшей стороны, как один из наиболее способных в январе 1940 года направлен в Смоленское военно-политическое училище, которое окончил с воинским званием «младший политрук».
В дни, когда началась Великая Отечественная война, Александр Панкратов находился в Прибалтике.
Плацдармом для тяжёлых боёв стал отдельно стоящий на правом берегу Волхова Кириллов монастырь. Высокие монастырские постройки служили удобной точкой для корректировки огня по позициям Красной Армии. В ночь с 24 на 25 августа 125-й танковый полк предпринял скрытую атаку на монастырь с переправой через реку Малый Волховец. Однако немецкая сторона была готова к этому и встретила красноармейцев плотной обороной. Младшему политруку Панкратову удалось ползком добраться до вражеского пулемёта. С помощью нескольких гранат он попытался уничтожить огневую точку, но попытка оказалась неудачной. Продвижение солдат под шквальным огнём без больших потерь было невозможно. Тогда политрук Панкратов рванулся к вражескому пулемёту и закрыл его собой. Это позволило получить бойцам несколько секунд для решающего броска. Рота, поднявшись в атаку, сумела ворваться в Кириллов монастырь и захватить его.

Подвиг Панкратова стал первым подвигом такого рода в истории Великой Отечественной войны. Советская пропаганда незаслуженно умалчивала о нём долгие годы, и поэтому считалось, что первым героем, совершившим подобное самопожертвование, стал 27 февраля 1943 года Александр Матросов. Сегодня известно, что аналогичный подвиг в войну совершили около 300 человек, из них 45 — до Александра Матросова.

#Октябрьский_дом_интернат#беседа_о_войне#ВОВ#Великая_Отечественная_война#Вологжане_герои_победы#Победа_1945#ВО35#ОДИ35#Молочное