РОДНОЙ КРАЙ. ЛЮБИ И ЗНАЙ! ❤👍🏻

Автор: | 11/21/2021

📢 Приглашаем на очередную экскурсию по нашей любимой и родной области, которая посвящена удивительному и завораживающему месту, жемчужине Вологодского края — Опо́ки: геологическое обнажение в Вологодской области, одноимённый порог и бывшая деревня

Геологическое обнажение Опоки расположено на правом берегу реки Сухоны, недалеко от деревни Опоки, где на крутой излучине обнажаются породы верхней перми. В обрыве высотой около 70 метров и крутизной до 70 градусов переслаиваются мергели и глины различного цвета. Именно эти береговые скалы и представляют собой удивительное место, настоящее Северное Диво.
В былые времена, когда реки являлись основными торговыми путями, купцы предпочитали не рисковать, а перетаскивать суда с товаром 800 м волоком. Вот здесь, под натиском реки и образовались Сухонские скалы. Постепенно вгрызаясь в толщу древних пермских и четвертичных отложений, река обнажила 70-метровый слой из красных глин, белых гипсов и прочих минеральных пород, возраст которых сотни миллионов лет. И вся эта обнажившаяся «конструкция» завораживает своими правильными, а местами даже идеальными, геометрическими формами и сдержанной, но выразительной палитрой. Сверху на скалах зеленеет дремучий северный лес. Ручьи и речушки, впадающие в Сухону, вносят свою красочную лепту в завораживающий пейзаж — они филигранно протачивают массив этих слоисто-полосатых скал, размыкая собственные берега в разные стороны под углом почти в 70 градусов. В главный каньон (сухонский) с разных сторон вгрызаются более узкие каньоны малых речушек. Таких геометрически-правильных каньонов в Опоках несколько. Прямо напротив деревни скальная береговая стена «прогрызена» каньоном Святого ручья — у этого ручья есть даже свой водопад.

На противоположном левом берегу Сухоны, у нежилой деревни Братское, есть еще одно притягательное место — фонтанирующий источник. Он рокочет здесь уже десятки лет: в 1941 году возле деревни Братское искали кварцевый песок, для чего пробурили скважину глубиной около 200 метров, но при бурении наткнулись на артезианскую воду. Пластовые воды здесь оказались под изрядным давлением, отчего вода стала извергаться на поверхность земли фонтаном. Высота гейзера достигала 10 метров, сейчас запас воды в водоносном горизонте уменьшился, а жерло гейзера расширилось — и фонтан стал ниже: 4-5 метров.

Деревня Опоки существует с 17 века. Находится она примерно в 70 км от Великого Устюга по дороге в Тотьму, на территории Опокского сельского поселения и стоит у самой крутой излучины реки Сухона. Первоначально деревня называлась Дьяково, по имени основателя Дьяка. Позже название Дьяково изживает себя, а остается деревня Порог (Порог – каменная гряда, идущая поперек реки). Сейчас деревня носит название Опоки, так как около селения находится один из самых опасных на реке Сухоне порогов – Опокский перебор (Опока – в переводе с древнерусского – «скала»).

Но всё это находится ещё и в шикарном природном обрамлении: речной простор, нехоженый северный лес, буйное и немятое разнотравье, незапылённое небо и вкуснейший воздух…

Приятных путешествий! До новых встреч! 👋🏻