ОТ СЕРДЦА – К СЕРДЦУ

ОТ СЕРДЦА – К СЕРДЦУ

По словам И.А. Серанова, организатора культурно-массовой работы в доме-интернате, «возраст для творчества – не просто не помеха, но очень часто и помощь. Такая помощь, которая основана на богатом жизненном и профессиональном опыте. Посмотрите только, какие изделия представлены на выставке: оригами, вышивка, кружева, живопись, поделки и многое другое! И все это авторы сделали от сердца, соединив мастерство с добрыми чувствами – разве может это сравниться с фабрично-массовым производством? Нет, конечно: здесь чувствуется добрая душа каждого, кто работал над своими изделиями, зачастую преодолевая боль. Вот что делает каждый образец, представленный здесь, посвоему уникальным и, наверное, бесценным», – сказал Иван Алексеевич.
Директор дома-интерната Н. Л. Рындин полностью согласен: «Здесь чувствуешь разговор от сердца к сердцу и потому не можешь оставаться равнодушным», – поделился Николай Львович своим впечатлением.

Казалось бы, дом-интернат – место боли, страдания, иногда, боюсь, и отчаяния. И уже представляешь себе эти тускло-зеленые стены, недовольные лица и – боль, боль… А вот, ничего подобного: оказывается, если человек сумеет побороть в себе уныние, он не только преодолевает страдания – будь то физические, будь то душевные – но еще помогает преодолеть их и другим. Даже по краскам видно: заходишь в зал, где проходит выставка и замираешь: такое разноцветье праздника, радости на тебя обрушивается, что ты сначала привыкнуть должен. Разными цветами пестрят изделия участников выставки: и торжественный красный, и жизнелюбивый зеленый, солнечный желтый, строгий, но добрый синий – входя в этот праздник, понимаешь: места печали тут нет.

«А и не будет! – говорит Нина Ивановна Левшина, которая проводит мастер-класс по шитью для учениц 6-й школы г. Вологды (!). – Этак с ума ведь сойти можно, если ничего не делаешь, ни над чем не задумываешься. Слава Богу, у нас в доме-интернате есть все условия и для работы, и для мысли: мастерская, библиотека и многое другое – вот и занимаемся. Телевизор я не люблю: мне шить и читать интереснее. Еще очень нравится, что своим умением я могу поделиться с девочками из школы. Приходят, учатся, слушают. Мы беседуем много. Умницы они. Трудолюбивые, да и просто добрые. Ну, и какое тут может быть уныние, спрашивается?»

Никакого – было бы желание радовать других! Татьяна Геннадьевна Логинова из д. Паилово Гончаровского сельсовета, занимается оригами вот уже два года. Делает вазы, птиц, животных. «Сначала ничего не умела, начала с лебедей. Ну, думаю, когда первого закончила, все: больше оригами заниматься не буду. А потом смотрю – уже 13 штук сама для себя незаметно смастерила! Всех, кроме одного, раздарила – друзьям, соседям, одноклассникам (они часто приезжают навестить). Так они и сказали: давай, мол, Татьяна Геннадьевна, продолжай – больно хорошо у тебя получается. Мне и радостно. Да и полегче сейчас-то стало, научилась уже».
Екатерина Константиновна Арефьева и увлекла свою подругу оригами: «Интересно же! Я занимаюсь этим давно – пусть и другие посмотрят, сами что-то делать будут. Когда творчеством занимаешься, всегда легче». Екатерина Константиновна – ветеран Великой Отечественной. Прошла путь от Карелии до Венгрии. К ней тоже обращаются школьники из Молочного – столько воспоминаний, живая легенда!

Вязать Капитолина Федоровна Лаврова научилась тоже в войну: «Всю войну вязала – и бойцам на фронт, и для семьи. И сейчас вязать люблю – пусть молодежь учится!»
А сама молодежь – тут же. Ученицы старших классов 6-й средней школы устраивают свою небольшую выставку, берут уроки у старших и немного стесняются. Но это стеснение не ложное какое-то, а искреннее, настоящее, уважительное. Директор школы, Мария Ильинична Апостоли, рассказывает о программе сотрудничества с Октябрьским домом-интернатом, в которой принимают участие ученики: «Программа разносторонняя, она включает в себя как формирование и развитие профессиональных навыков у наших учеников, так и культурные, спортивные мероприятия, которые мы проводим вместе с жителями дома-интерната.

Важны ли такие мероприятия? Думаю, вопрос риторический: особенно хорошо это понимаешь, когда видишь, как дети, молодежь начинают ценить жизнь не в «виртуальной» – телевизионной или интернетной – реальности, а действительную. Когда, казалось бы, избалованные наши дети вдруг сталкиваются с настоящим, а не вымышленным страданием других, видят и подлинную борьбу с ним, когда понимают, что и боль, и радость – рядом, а заодно знают, что преодолеть свою боль можно, помогая другому. Поверьте, это очень дорогого стоит. Мне еще очень нравится, что здесь, в доме-интернате, у нас проходят книжные вечера, программа называется «Почитай мне»: наши девушки и ребята читают пожилым вслух русскую классику, военную литературу и т. д. Потом вместе и обсуждают прочитанное – школьники лучше понимают смысл произведения. Вот это и есть настоящее общение. Надеемся, оно продолжится».

Скромная, ничуть не крикливая, выставка. Люди просто поделились своим мастерством, своим отношением к ближнему. Очень оно у них доброе, то отношение – как и их душа. Спасибо за такой светлый праздник!