ГЛУБОКОВСКАЯ РОСПИСЬ

Автор: | 05.02.2020

В Октябрьском доме-интернате для престарелых и инвалидов в рамках проекта «Музей на дом», который в 2019 году вошел в число победителей конкурса «Активное поколение 2019», проводимого при финансовой поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко состоялся мастер-класс «Глубоковская роспись».
На Русском Севере росписи известны с XVII века, широкое распространение они получили в конце XIX – начале XX вв. Росписи служили декором предметов крестьянской утвари, деревенского интерьера: изделие при этом «оживало», дарило радость. В каждой местности сложились свои приемы, техника, своеобразный язык росписи. Сегодня на Вологодчине насчитывается около 20 видов росписи.
Глубоковская роспись возникла на северо-восточной окраине Вологодской области в деревне Глубоковка. Чаще всего глубоковской росписью украшались предметы интерьера – шкафы, двери, прялки. Если ранние памятники с росписью имели оливково-охристый цвет, то более поздние – насыщенно оранжевый и красно-коричневый цвет.
Познакомились с разнообразными элементами этой орнаментальной росписи и проживающие Октябрьского дома-интерната, попробовав расписать вазы, шкатулки и разделочные доски с помощью различных по форме «бутонов», «завитков», «листьев», «точек», «капелек», «скобочек».