СТРАНИЧКА ПСИХОЛОГА 📖☝🏻

Автор: | 29.03.2021

📢 КАК МЫ, НЕ ЗАМЕЧАЯ, ОБИЖАЕМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ (из опыта работы в области геронтологической психологии)

Повседневная жизнь накладывает свой отпечаток на наше общение с родными и близкими, а особенно на общение с пожилыми людьми. Говоря какие-либо слова, мы хотим показать своим бабушкам и дедушкам то, что мы рядом и готовы поддержать их в любое время, но часто получается полностью противоположная картина: мы поддерживаем пожилых людей словами, а они воспринимают их с агрессией и неуважением к нам. Почему так происходит?
📍 С одной стороны, мы высказываем слова поддержки, потому что так принято говорить, потому что мы когда-то слышали, что так говорят другие. И полностью уверены в том, что наши хорошие намерения отражаются в наших словах.
📍 С другой стороны, очень многие пожилые люди живут с хронической болезнью, постоянной болью, могут впадать в депрессивные состояния, что создаёт определённый фильтр восприятия, из-за которого многое из того, что можно истолковать неоднозначно, будет истолковано наихудшим образом.

Наш психолог подобрал несколько примеров из нашей жизни – ЧТО мы обычно ГОВОРИМ, КАК это могут ИСТОЛКОВАТЬ наши бабушки и дедушки; КАК тоже самое СКАЗАТЬ иначе: 👇🏻

⛔ «Скажи, если тебе будет что-нибудь нужно»
Очень часто мы говорим именно эту фразу, ожидая того, что к нам придут за помощью, когда это будет необходимо.
🗣 В свою очередь, пожилым людям слышится: «Я не буду проявлять инициативу, чтобы тебе помочь. Меня не интересует то, что тебе трудно и неловко самому просить о помощи. Если действительно необходима помощь – приди и скажи».
✅ Что можно попробовать сказать вместо этого: «Я иду за продуктами (в аптеку, в хозяйственный магазин), что тебе принести?» (конечно, мы не можем предугадывать, что хочет другой человек и что ему действительно сейчас нужно, но какой-то определённый спектр наших возможностей мы должны предложить).

⛔ «Мы уже 100 раз слышали эту историю. Давай другую»
Людей в возрасте иногда подводит память и они могут забывать, что и кому они рассказывали. Этими словами мы пытаемся обратить их внимание на то, что это уже было или что они уже что-то такое делали.
🗣 В свою очередь, пожилым людям слышится: «Я устал от тебя, мне это уже надоело».
✅ Что можно попробовать сказать вместо этого: «Расскажи историю о том, когда тебе впервые крупно повезло» (смените тему рассказа без какой-либо критики, ведь жизнь наших бабушек и дедушек менее насыщена: эмоция, события и переживания исчезают, а новых практически не появляются – если хотите это изменить, в ваших руках наполнить их жизни новыми рассказами).

⛔ «Ты опять не сможешь придти сегодня?»
Когда у нас что-то не получается сделать совместно, мы пытаемся показать, что нас это очень расстраивает и нам жаль, что наши близкие не могут проводить с нами больше времени.
🗣 В свою очередь, пожилым людям слышится: «Я разочарован в тебе, мне это уже надоело, и я больше не буду никуда тебя приглашать».
✅ Что можно попробовать сказать вместо этого: «Давай ориентировочно запланируем встретиться, а если у тебя не получится, то мы перенесём» (здесь поможет только понимание и терпение).

⛔ «Я знаю, что ты чувствуешь»
Говоря эти слова, мы хотим показать, что догадываемся, как может быть тяжело нашим близким.
🗣 В свою очередь, пожилым людям слышится: «Мне всё равно, что ты чувствуешь на самом деле, я не хочу вникать в подробности».
✅ Что можно попробовать сказать вместо этого: «Расскажи мне, что с тобой происходит, что беспокоит тебя. Чем я могу помочь тебе сейчас?».

⛔ «Не надо лезть со своей помощью, сам сделаю»
Этой фразой мы часто пытаемся защитить здоровье своих родных, потому что в преклонном возрасте любая инициатива наказуема (может стрельнуть в спине, обостриться старое хроническое заболевание). Проблема в том, что они – живые люди, которым не нравится мириться со своей беспомощностью и ненужностью (ведь это больно ранит их чувство достоинства).
🗣 В свою очередь, пожилым людям слышится: «Ты ничего не можешь уже сделать. После тебя придётся переделывать».
✅ Что можно попробовать сказать вместо этого:
либо «Давай, мы сделаем это вместе» (сориентируйте пожилого человека на лёгкий труд, с которым точно он справится),
ибо «У тебя все хорошо получается» (когда пожилой человек решил всё сделать самостоятельно, независимо от результата),
либо «Давай, мы сделаем это позже. А лучше расскажи мне о ….».
Помните – либо помогайте, либо не вмешивайтесь, либо попытайтесь переключить их внимание на что-то безопасное, но не решайте, как им жить.

⛔ «Ты не выглядишь больным»
Этими словами мы подразумеваем, что человек выглядит хорошо, мы хотим его подбодрить.
🗣 В свою очередь, пожилым людям слышится: «Ты симулянт, на самом деле ты ничем не болеешь. Я знаю, как выглядят по-настоящему больные люди».
✅ Что можно попробовать сказать вместо этого: «Ты сегодня хорошо выглядишь. Надеюсь чувствуешь ты себя также хорошо?».

⛔ «Тебе ещё рано болеть этой болезнью!»
Этими словами мы пытаемся показать то, что нам жаль видеть симптомы болезни у наших родных и близких.
🗣 В свою очередь, пожилым людям слышится: «Ты придумываешь, потому что в твоем возрасте такой болезни не может быть. Я лучше тебя знаю, чем ты можешь или не можешь болеть».
✅ Что можно попробовать сказать вместо этого: «Мне очень жаль, что у тебя появилась эта болезнь. Что рекомендуют врачи, и как я могу тебе сейчас помочь?».

⛔ «Ну хотя бы у тебя не «рак»»
Мы всегда обеспокоены тем, что кто-то из наших родных болеет, а хуже всего, когда болезнь неизлечима и имеет фатальный конец. Этими словами мы стараемся успокоить себя и родного человека, что всё ещё не так и плохо, все поправимо.
🗣 В свою очередь, пожилым людям слышится: «Я обесцениваю твои страдания, тебе не так плохо, как ты говоришь. Не нужно притворяться».
✅ Что можно попробовать сказать вместо этого: «Я понимаю, что тебе сейчас тяжело и страшно, что иногда приходят мрачные мысли, но я с тобой рядом и готов тебе помочь».

⛔ «Я бы на твоем месте не смогла так жить»
Подразумевается, что жизнь с болезнью для наших бабушек и дедушек требует от них огромных сил и мужества. Что мы, в некоторой степени, восхищаемся их выдержкой.
🗣 В свою очередь, пожилым людям слышится: «Такая жизнь, как твоя, не стоит того, чтобы её продолжать».
✅ Что можно попробовать сказать вместо этого: «Я сочувствую тебе, что столько сил и нервов уходят на самые простые вещи. Но я очень рад, что ты стараешься, несмотря на болезнь, а если что-то не получается, то я всегда попытаюсь помочь тебе».

⛔ «Не смей говорить о смерти. Что на тебя нашло?»
Наши бабушки и дедушки находятся в том возрасте, когда поднимать такие темы и думать о смерти является нормальным. Они хотят завершить незаконченные дела, пока находятся в сознании и имеют финансовые возможности. А мы этими словами пытаемся сказать им, что время ещё есть и всё успеется.
🗣 Пожилым людям слышится: «Я не желаю слышать о том, как мне жить без тебя. Я не хочу в это верить и приближать то чувство, что когда-то мой мир изменится».
✅ Что можно попробовать сказать вместо этого: «Почему ты заговорила об этом сейчас? Что именно тебя беспокоит в этих вопросах?» (не отказывайте им в этой просьбе, будьте серьезнее, для них это важно).