РОДНОЙ КРАЙ. ЛЮБИ И ЗНАЙ! ❤👍🏻

Автор: | 21.11.2021

📢 Сегодня наша экскурсия посвящена Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина – одно из старейших учебных заведений области. Уже 110 лет здесь готовят высокопрофессиональных специалистов, которые востребованы по всей стране. А как же всё начиналось… 📖

В 1907 году на съезде молочных хозяев в г. Омске и на третьем съезде молочных хозяев, происходившем в 1908 году в Ярославле, было принято постановление об открытии молочного института. В декабре 1910 года сельскохозяйственная комиссия Государственной Думы рассмотрела и одобрила проект здания молочнохозяйственного института с целью подготовки специалистов молочного хозяйства. Наиболее соответствующим местом было выбрано имение Буман, находящееся недалеко от города Вологды. Это место являлось вполне подходящим, так как находилось в центре района с развитым молочным хозяйством и на перекрестке двух больших железнодорожных линий. Имение Буман славилось своим молочным хозяйством и сюда постоянно стекались практиканты.

О первых этапах строительства главного корпуса института свидетельствуют газета «Вологодский Листок», в которой есть информация о закладке главного здания с подписью составителя альбома: «25 августа, в помещении губернской земской управы состоялось заседание строительной комиссии по постройке здания молочно-хозяйственного института в городе Вологда. Комиссия постановила возводить постройки зданий не путём сдачи с торгов или, так называемым хозяйственным способом, а сдачей работ той строительной фирме, которая в группе других соревнующихся заведомо благонадежных фирм, предложит для казны наиболее выгодные условия». В газете Вологодский листок» за 1913 год сообщается, что в 1911 году в институте были выстроены деревянные здания для управляющего, для конторы имения института и для почтово-телеграфного отделения. Вологодским губернским земством построен близ имения института мост через реку Вологду. В 1916 году директором института Петром Осиповичем Широких дан полный отчёт по завершению строительства. Его труд был оценен: за руководство строительством в труднейших условиях директор был награждён двумя орденами: Святой Анны II степени и Святого Владимира IV степени. Но здесь он подорвал своё здоровье и очень тяжело заболел. В связи с этим, по рекомендации врачей, Пётр Осипович покидает молочнохозяйственный институт, о чём очень сожалеет губернское начальство, а он, магистр ветеринарных наук, принимает кафедру в г. Новочеркасске. Подорванное здоровье восстановить не удалось и в возрасте 46-ти лет Петр Осипович умер. В память о человеке, под руководством которого прошло основное строительство молочнохозяйственного института, 13 мая 1918 года в главном здании института была отслужена панихида по скончавшемуся бывшему директору молочнохозяйственного института. Сообщил об этом сменивший его директор Георгий Сергеевич Инихов.
Главный корпус института и первые дома для преподавателей образовали первую улицу будущего поселка, которую назвали Профессорской (в настоящее время это центральная улица Молочного – улица Шмидта).

К юбилейной дате реконструировали главный учебный корпус, который был законсервирован в 2008 году. Сейчас здесь создан настоящий образовательный и научный центр. Рядом со зданием 27 октября 2021 года открыли памятник Николаю Васильевичу Верещагину, «отцу» молочной промышленности в России и основателю академии, которая теперь носит его имя. Деятельность Николая Васильевича бесценна. Именно он открыл всему миру вкус нашего «Вологодского» масла.
Вологодская ГМХА заслуженно входит в пятерку лучших опорных аграрных вузов Минсельхоза РФ. Учебное заведение — современная площадка по развитию инновационной деятельности и практической подготовки студентов, центр молочного кластера Вологодчины и всего Северо-Запада. Благодаря увлечённым своим делом сотрудникам академии дело Николая Верещагина процветает.

До новых встреч! 👋🏻